quarta-feira, 19 de junho de 2013

ESCRAVOS NO BRASIL - ABASTECIMENTO INTERNO

  Mais da metade dos escravos estava em municípios dedicados à plantação de alimentos ( feijão, mandioca, milho, batata ) e criação de gado ( bois, porcos, galinhas ). Em 1884, esta proporção ainda era de 53%. É possível concluir que, no Brasil inteiro, o valor da produção para o abastecimento do mercado interno superava o valor do café exportado. Por isso mesmo, chegava a ocupar mais escravos do que a cafeicultura.
  Os cafeicultores eram poderosos porque a renda per capita deles eram maior do que a de qualquer grupo social. O abastecimento interno era produzido por milhares de pequenos fazendeiros, que tinham poucos escravos ( geralmente menos de 30 ). Eles vendiam barato para uma porção de comerciantes intermediários que levavam o produto até os consumidores. então, a riqueza gerada ficava dividida entre vários indivíduos. Já o café era produzido em latifúndios que pertencia a um número muito pequeno de proprietários, cada um deles com centenas de escravos. A renda se concentrava nas mãos dessa minoria, que por isso mesmo dominava o país.

Um comentário:

  1. êba o policial militar daqui de matriz da luz é kemelly Tio júlio lembra?

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